内蒙古多措并举加快少数民族和民族地区发展

2019年03月05日 | 来源:内蒙古新闻网
|

 

【牢记嘱托 拼搏奋斗——来自草原的而最新报告】内蒙古多措并举加快少数民族和民族地区发展

  加大对少数民族聚居区、少数民族聚居贫困旗县的扶贫攻坚力度。自治区民委会同自治区财政厅及时下拨少数民族发展资金,重点向少数民族聚居贫困旗县倾斜。2018年中央财政安排我区少数民族发展资金5.7469亿元,向57个贫困旗县下达资金4.3089亿元,占比75%,自治区本级安排少数民族发展资金0.78亿元,向57个贫困旗县下达资金0.611亿元,占比78%,切实体现对贫困旗县的资金支持力度。

  下达民族机动金支持民族地区发展。2018年,自治区下达各盟市民族机动金专项补助1.7亿元,主要用于扶持民族教育、民族科技、民族文化、民族卫生等民族事业发展项目。

  对“三少民族”实行差别化支持政策。每年对鄂温克族自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和鄂伦春自治旗分别给予特殊财力补助0.71亿元、1.37亿元和1.06亿元。每年安排鄂伦春自治旗加松税款补助1.07亿元的基础上,2018年又增加补助1亿元,稳步提高鄂伦春自治旗财力水平。对农村公路采取普惠加特惠的投资补助政策。

  着力改善民族教育办学条件。2018年安排中央、自治区民族教育专项资金8560万元,安排2019年中央民族教育专项资金1153万元,用于民族学校教学仪器设备购置、蒙古语教育资源开发、科技活动室建设等。

  加强少数民族高层次人才培养。2018年“少数民族高层次骨干人才计划”纳入自治区人才强区工程,攻读该计划的硕士研究生367人、博士研究生109人,毕业硕士研究生339人、博士研究生20人。区内外高校招收少数民族预科生4974人、蒙古语授课学生8725人,蒙古语授课毕业生就业率达到87.65%、呈稳中有升态势。

  编印翻译科技书籍。为解决市面上蒙古文科技图书奇缺的实际,方便少数民族群众使用母语了解掌握国家扶贫政策和生产实用技术,自治区民委组织编印了4000套、价值170万元的蒙古文精准扶贫科技丛书,并将自治区扶贫办编印的扶贫开发手册翻译成蒙古文,免费赠送全区少数民族贫困群众,赠书对象覆盖全区4000个少数民族聚居嘎查(村),近8万名少数民族贫困群众受益,助力自治区打好打赢少数民族脱贫攻坚战。(内蒙古日报社融媒体报记者刘志贤整理)

最热新闻